稻舍URS329─(1)以米食串連在地特色與歷史

稻舍URS329─(1)以米食串連在地特色與歷史

1923年時,葉守倫的太祖在迪化街買下一棟房子,並與朋友合資開設碾米廠與米行;但台灣人飲食習慣改變、通路改變,到父親一代遂無繼續經營米行,守倫在小學畢業後就與家人搬離迪化街老家,印象中,也只有逢年過節才會回到迪化街。

 

 

原本在中國從事陶瓷產品設計,五年前回到臺灣的守倫當時正準備創業;同時,家族在迪化街的房屋也正整修要出租給店家。每當來看房子的人詢問守倫關於大稻埕的故事、家中經營什麼店面行業時,他察覺到自己竟然對這些應該要很了解的歷史很陌生。因著這樣的契機,守倫也在不斷返家詢問家中長輩關於家族歷史之間,隱約意識到自己之於大稻埕、家族歷史的責任,開始參加台北市政府都市再生前進基地計畫(Urban Regeneration Station,簡稱URS),著手社區營造和經營稻舍糧米行。

 

稻舍URS329,採用霧峰益全香米,以店內的小碾米機當日現輾現煮的方式,讓客人吃到最新鮮、帶有芋頭清香的臺灣米。守倫對臺灣米十分有信心,他認為臺灣米所散發的香味與口中咀嚼時澱粉所釋放的甜味,以及味蕾所感受到的多樣層次,是臺灣米的特色。店內也提供豬油和醬油,讓客人們可以自己做自己的豬油拌飯;這是由於守倫想起小時候晚餐前肚子餓,阿嬤都會幫他拌碗豬油拌飯,滿滿的童年回憶。

 

而稻舍所採用的食材,都優先以在地購買的食材為主,譬如從迪化街南北貨商家帶乾貨與香料以及去附近的太平市場購買新鮮的肉、菜,希望能夠藉由餐飲帶動在地經濟,活絡傳統產業。在稻舍吃到的料理都是手工的,沒有化學添加物,吃到的是食物的原味,並以蒸煮不油膩的台式料理為主。

 

稻舍過去是唐家經營米行的所在地,這一棟已經有110年歷史的洋樓紅磚老屋中,時而邀請演奏者以傳統樂器彈奏起源於大稻埕的樂曲,並講述在地歷史。希望每一位踏進稻舍的顧客、參與者,都能夠在這棟老屋中品嚐在地的食材,聆聽與理解在地的音樂和歷史。

 

守倫用新一代的方式經營著米行,結合老屋空間展演在地精神賣著臺灣在地米食,使歷史得以傳承下去。

「稻舍不只是一間餐廳,也是了解大稻埕歷史的平台,更是都市再生前進的基地。」

 

 

一樓空間

 

 

二樓空間

 

採訪編輯:邱軒琦/ 圖:Brian Chen

 

《稻舍URS329》官方網站:https://www.ricenshine329.com/
電話:02-25506607.地址:台北市大同區迪化街一段329號
地址:台北市大同區迪化街一段329號 / No.329, Sec. 1, Dihua St., Datong Dist., Taipei
捷運:大橋頭捷運站一號出口,直走過延平北路,到迪化街路口再左轉就可看到稻舍
開車:走涼州街到迪化街後往北轉,可路邊停車或停至台北大橋橋下停車場
公車:可搭206、255、274、306區、641、669、704、785至台北橋或大橋頭捷運站下車
午餐時間:Tue-Sun 12:00-15:00(最後點餐14:30)
晚餐時間:Tue-Sun 17:30-21:00(最後點餐20:30)
電話:02-25506607
信箱:ricenshine329@gmail.com
FB:facebook.com/ricenshine329



%d 位部落客按了讚: