稻舍URS329─公共參與:溝通、協調與改變

稻舍URS329─公共參與:溝通、協調與改變

談起公共參與,葉守倫大方地分享在這其中所面臨的困境與收穫。

 

關於URS計畫,簡單來說是得標者經營老屋的同時也要負責活化當地社區作為約定。從一開始的策辦畫展、與都市更新處討論如何使迪化街北端更加活化,再至2016農曆年舉辦迪化北街的好年市集,守倫說起來都很有心得眼睛發光。

 

每年農曆年時,迪化南端都會舉辦年貨大街吸引大批的購買人潮;守倫看見了北街的需求,也看見了許多在地人對年貨大街之於大稻埕應該有的樣貌有更深刻的反思與批判,於是組織了「好年市集」,舉辦了導覽、講座、表演等。藉由講座與民眾聊聊對於迪化街的願景,凝聚了當地居民的意識;守倫於好年市集中獲得許多正向回饋,這也是使自己能夠持續的推廣公共參與及社區營造的重要動力。

 

有了這次好年市集的經驗,守倫更希望2018年的農曆年能夠透過迪化南、北街一同串連、改善與合作,改變迪化街夜市化的現象,讓更多人能夠感受在大稻埕這一個充滿歷史記憶的街區,能有一個過舒服好年的氣氛。

 

對於有些在地傳統產業商家而言,因為彼此不了解,有時會不太適應新創團隊在大稻埕的進駐。但守倫樂見新創團隊的進駐,透過大稻埕創意街區發展協會的社群,創造一個在地傳統商家與新創團隊的溝通平台,大家開始有機會對話、合作,創造更多機會。

 

原先大稻埕住民在公共議題上參與率較低,在溝通過程中葉守倫也時常感到挫折與灰心,但自己換位思考後,意識到或許要提出更多與居民切身相關的議題,才能提高當地住民參與率。

 

換位思考是守倫的特質。在參加參與式預算的計畫時,為了改善台北橋周邊到迪化街的環境,需不斷地與政府機關不同單位進行溝通,而在換位思考諒解對方立場後在溝通中從衝突到對話到合作,都是公共參與的實質收穫。

 

守倫認為在大稻埕的社區經營,最為重要的是要使當地居民實際地參與公共議題,找出所要改變的社區事務,並在過程中一起討論協調再進行改造。「公民是關心、發聲、參與、改變成真,是要學習的精神」守倫這麼說。

 

而參與地方事務之所以有無比熱忱,也是因為他期許大稻埕迪化街能夠走出自己的特色,讓更多人看見迪化街與其他老街的不同之處。

 

採訪編輯:邱軒琦/ 圖:Brian Chen

 

《稻舍URS329》官方網站:https://www.ricenshine329.com/
電話:02-25506607.地址:台北市大同區迪化街一段329號
地址:台北市大同區迪化街一段329號 / No.329, Sec. 1, Dihua St., Datong Dist., Taipei
捷運:大橋頭捷運站一號出口,直走過延平北路,到迪化街路口再左轉就可看到稻舍
開車:走涼州街到迪化街後往北轉,可路邊停車或停至台北大橋橋下停車場
公車:可搭206、255、274、306區、641、669、704、785至台北橋或大橋頭捷運站下車
午餐時間:Tue-Sun 12:00-15:00(最後點餐14:30)
晚餐時間:Tue-Sun 17:30-21:00(最後點餐20:30)
電話:02-25506607
信箱:ricenshine329@gmail.com
FB:facebook.com/ricenshine329




%d 位部落客按了讚: