臻味茶苑(2)-茶的最高至味:台灣人的泡茶精神

臻味茶苑(2)-茶的最高至味:台灣人的泡茶精神

臻味茶苑致力推廣台灣茶,對於台灣茶及文化有一定的認知與付出。積極在香港、新加坡、馬來西亞、日本、韓國、中國,乃至捷克等地推廣台灣茶,努力讓台灣茶登上國際舞台。尤其,對普洱茶有著一份熱情。

 

「我們的茶都有標價,茶的產地都標得清楚。」輕發酵,只差別在海拔高度,泡出來都是綠的,都球狀,消費者其實辨別不太出來,光用看的看不出來,但其實還是會有一個標準,一千公尺跟兩千公尺味道就不一樣。

 

 

 

「凍頂,天天喝的行家一喝就知道是不是來自凍頂永隆鳳凰的村落。」今天聞名之凍頂烏龍茶的生產則晚至二戰之後才開始,隨著國民政府來台傳來烏龍茶的新製法,凍頂茶農以「青心烏龍」的茶菁,配合福建製茶的方法,「凍頂烏龍茶」開始聞名遐邇。這些半發酵茶是製茶中對茶菁發酵的控制,製出不同味道的茶品,台灣著名之木柵的鐵觀音、竹苗一帶白毫烏龍、文山包種或高山烏龍都是這種部份發酵茶。

 

「一樣的工,為什麼會有不同的價錢?差在環境。」松柏嶺茶,半發酵茶類當中的半球型包種茶,因為種植地三面環山容易起霧,茶葉日曬足夠就香,若日曬過久就帶苦帶澀品質就不好;高山茶葉則因為抗寒生長慢,果膠質多茶葉厚,泡起來就會比較好喝。「其實,種茶大家都可以,製茶才是真功夫,做茶不是一天兩天,要長時間琢磨」。

 

「製茶產業現在的問題是,因為懂做茶的人少,所以許多種茶的茶園不是租出去,就是給懂做茶的人收去做。」大廠規模越來越大,就開始用機器去取代傳統製茶耗工費時的流程。但是,天有晴有雨,日曬的時間必須掌握,精製的過程要如何調整要用經驗判斷。用機器規格化後現在的做法就是用熱風去烘取代日曬。製茶現代化的過程中逐漸取代了傳統製茶技藝古法。

 

所有的茶葉口感都標準化、均值化,茶也越做越清香。「你不會說他難喝,但總是比不上傳統古法經驗所精製出的特色味道。」,從經濟面的角度來看,也是現代社會尋求經濟理性下的一項損失。

 

 

 

 

呂禮顯愛茶,對茶了解,動作熟練地用竹製茶則取出三公克的茶葉,倒進茶盞裡。待茶葉伸展開後,呂禮顯把茶湯倒進一括口如喇叭的杯子裡,再倒進平分茶湯的公道杯。人類學家李維史陀曾說,法國一間知名的餐廳因客人眾多,時常有併桌的情形。店家要求併桌的客人需互相為對方斟第一杯酒,斟酒竟能使氣氛不再尷尬,甚至能友善地彼此交談。「這是我們特別請人設計的聞香杯,」呂禮顯把杯子遞給採訪團隊,「聞聞看。」鼻子湊近一聞,一陣如梔子花的味道隨著熱氣盤旋而上。「把聞香杯遞出去分享的用意就是可以讓跟陌生人喝茶更放鬆些。」

 

呂氏兄弟兩位愛茶、懂茶、對待顧客大方不惜茶,泡茶的用意不僅是品藏好茶葉,更重要的是分享的概念,台灣人泡茶精神就藏身在迪化街最老的街屋當中,等你來踏訪。

 

聞香杯,讓你茶潤口也聞香。

 

 

呂禮顯不僅愛泡茶也愛寫書法,寫得一手好字

 

 


取名臻味,乃是至味之意,強調臻味是要把茶的最高至味欣賞出來。
臻味不是指茶的濃淡,而是所有層次中的最高層次。如同台灣的高山茶,最美妙的香、甘、醇、韻完美的呈現。
迪化街店 地址: 台北市大同區迪化街一段156號
電話: - 02-25575333



%d 位部落客按了讚: