臻味茶苑(1)-茶的最高至味:推動歷史巨輪的臻味茶苑

臻味茶苑(1)-茶的最高至味:推動歷史巨輪的臻味茶苑

臻味茶苑的傳奇故事,與大稻埕第一棟建築物的歷史鑲崁在一起,值得泡一壺茶坐下來好好聆聽。臻味茶苑本店在鶯歌,2012年在大稻埕迪化街156號展店作為品牌推廣的點。1851年,從事海上貿易的商人林藍田為了躲避海盜舉家搬到這裡蓋了三棟閩南式街屋建築,是大稻埕迪化街最早的街屋,其中156號租給臻味茶苑,隔壁棟154號過去為《礪心齋書房》,是極富盛名的天籟吟詩社,由林述三先生所成立。

 

家族裡最早是呂禮顯的叔叔開始賣茶,而哥哥呂禮臻從小就在茶園裡長大做茶,呂禮顯則是做茶具開始的。現在,呂禮顯待在迪化街店泡茶招呼客人,做臻味茶苑的品牌推廣。若要談臻味茶苑,不可能不談到普洱茶,也不能不談意外重新啟動易武製茶的歷史巨輪。

 

生普洱茶餅,因熟成最少十年以上,珍貴稀有讓愛茶之人愛不釋手

 

 

1994年呂禮臻當上台灣茶聯會總會長,與二、三十位台灣的茶葉大老到昆明開會,就順便去易武古鎮看看。「為什麼要去易武,因為易武古鎮出色的茶號、商號就有三十多家…」普洱四大天王的同慶、東順、福元昌、宋聘也都是在易武。呂禮臻剛到時十分驚訝,易武已幾乎沒人在做茶。因為,中共1949年建國時,私人商號幾乎全都被消滅殆盡,而且在1960~70年代文化大革命的影響下,易武受到中國國營大廠取代私人製茶的嚴重衝擊。

 

製茶收歸國家而嚴密管制的關係,只有勐海茶廠才能製茶,當地人不可以去摘茶葉。而且,生普洱茶要等上十年發酵熟成,等待的時間過於漫長,而製茶人紛紛就轉以用三個月發酵的「渥堆」去製熟普洱茶。所以在1975年之後就只生產熟普,沒有再生產生普洱,直到呂禮臻的意外拜訪已超過二十年斷層。

 

易武鄉鄉長張毅老先生帶他們參觀老茶莊,看了製茶工具與茶園,也介紹了普洱茶的傳統製作技藝。呂禮臻認為這份技藝不可荒廢,於是又透過鄉長找到了過去在宋聘號做過的張官壽先生,找出過去所使用的石磨子與木磨子,再由張官壽先生口述作法。眾人慶幸的是,茶樹還在,帶幾個六十多歲的老師傅從台灣跑去了雲南深山裡面十幾趟,不斷嘗試照著口述做法還原古法,就連包裝普洱的樹葉都失敗無數次後才成功。

 

1996年,呂禮臻採摘自戰後首批野放喬木普洱,平均樹齡200至300歲的茶樹,以原始曬青技術製出「真淳雅號」。「真淳雅號」的出世代表普洱文藝復興的開始,正式告別了中國國營大廠印級普洱茶為主的50到90年代,重新開啟了古董生普洱私人壓製的新時代。

 

 

生普洱茶餅

 

 

仔細換算,並不會比手搖店的茶還貴,但茶葉品質絕對好上許多倍

 

 


取名臻味,乃是至味之意,強調臻味是要把茶的最高至味欣賞出來。
臻味不是指茶的濃淡,而是所有層次中的最高層次。如同台灣的高山茶,最美妙的香、甘、醇、韻完美的呈現。
迪化街店 地址: 台北市大同區迪化街一段156號
電話: - 02-25575333



%d 位部落客按了讚: