老大稻埕人的活力早午餐—民樂旗魚米粉

老大稻埕人的活力早午餐—民樂旗魚米粉

在台灣,使用旗魚、旗魚丸來煮米粉、冬粉湯是台灣很常見的台式料理小吃。從日本統治時期就開賣的《民樂旗魚米粉》攤家,座落在大稻埕最容易聚集遊客的永樂市場廣場前。而接手到經營,四十幾年來如一日的老闆許貴姿,對待旗魚米粉的料理作法一直遵循著古早味的堅持。

 

旗魚米粉的湯頭濃郁口感甜中帶鹹,米粉搭上鮮美的旗魚碎肉塊,若不是太燙實在讓人想豪邁的一口氣「飲下」。隔壁在賣炸物的是許姐的弟妹在經營,連著一起點旗魚米粉搭著炸紅燒肉與炸蚵仔、炸豆腐口味十足相配。

 

過去在這裡做生意看大稻埕晚上就像是不夜城,「早期布市活絡的時候,整個晚上都是吆喝生與搬布聲,貨卡出出入入。」來這裡用餐有許多都是來採買食材的總鋪師、南北貨補貨,或是布市買布的客人。現在產業型態漸漸改變,來用餐的客人也不太一樣了,不僅國內觀光客多了許多,也有不少日本觀光客照著日本當地的台灣旅遊雜誌或部落客口耳相傳慕名而來,也因此店內可以找到日文的菜單,老闆與店內的伙計也會簡單說些日文,也因為假日觀光客多,所以許多在地生活的老大稻埕人都是平日來來這邊吃旗魚米粉吃早餐。

 

許姐每天早上五點半起床,從早上六點開始營業忙到下午一點,特別的是這裡一家店面分兩家上下半場交班經營,到了下午一點就會換成另一家炒飯炒麵的生意。不得不說,這裡儼然是微型餐飲業者在共用空間與異業結盟(炸物)協作的例子。

 

民樂旗魚米粉湯 店家資訊
地址:民樂街3號(永樂市場旁)
時間:每日早上6:00am-中午12:30pm

 

問起經營持久的甘苦,對許貴姿來說:「忙碌很好,每天只要過的開心就好。」這樣的樂觀人生哲學也許就是老店八十年兩代的原因。

 

文:吳濬彥 / 圖:Howard




%d 位部落客按了讚: