漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(3)展業

漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(3)展業

2003年,游士德成立漢補世家企業有限公司,加了藥店門市的經營與中藥養生保健商品的開發作為主要營業項目,擴大服務經營漢方養生與中醫保健事業。

 

「以前食安觀念與環境不好,代工廠的原料無法自己控管,到底有沒有照我們要求的原料做我也無法完全掌控,看不到的東西我不敢做,畢竟品牌是自己的要照顧它,要潔身自愛、要愛惜羽毛。」在建構品牌的過程裡,也為了要做漢方保健食品,所以把「藥」字從公司名稱拿去改為漢補世家,開始自己做產品。「過去萬客隆、高峰百貨這些通路,我們都有去做上架我們的產品。但也馬上發現若沒有預備一筆通路的預算、沒有花時間跟採購經常打交道,十分難生存。」不過那時剛好遇到2003年的SARS,在集體恐懼的時代,當時民間有種「舉凡藥品都有效」的迷思,也因此在這段期間,台灣無論經營西藥或中藥在當時台灣的生意大好,也因此累積了一筆投資資金可以打造自己的品牌。

 

當時游士德在做營運調整時,因為對門市、零售業的管理操作並不熟悉,把門市裝潢弄的富麗堂皇卻連續虧損了十六個月。「我當時犯了一個錯,把最強的業務派去當店長,結果發現叫好不叫做,而且因為弄太漂亮(裝潢陳列)結果反而沒顧客敢進門。」於是游士德在痛定思痛下,開始研究——到底,什麼是好的中藥店?

 

查看中國的中藥店歷史,游士德想找出歷久不衰的經典模範,而清代末以經營藥材及煉單、丸、製散等名氣最盛的,北方為「同仁堂」,南方則是「胡慶餘堂」。胡慶餘堂,清國商賈胡雪巖1874年在中國杭州創辦,號稱江南藥王;同仁堂,樂顯揚在中國北京發跡,於1669年創建的一家藥店,現時已經企業化為北京同仁堂(集團)有限責任公司,被收錄進中國國家級非物質文化遺產名錄中。

 

無論是把藥材將親自揀選並且做一包一包的包裝防塵,或是從陳設跟管理制度去做調整。漢補世家認為最後的關鍵,就是發現店還缺少的是客戶進藥店的「誘因」。「明清能開中藥的掌櫃,通常是可以看病的。」「以藥店來說,掌櫃是一把手,倉管是二把手,做買賣是一把手二把手一起去,除此之外我們需要的,就是店裡必須要有駐店醫生。」看見中國北京的同仁堂也是這樣做,於是游士德也按照政府的規定請到名醫駐店,把「漢補世家」轉成可以行醫的正統中藥店。

 

用一句話談漢補世家現在一樓經營方式,就是「抓藥有一套古方邏輯,用現代化方式呈現。」過去中藥行業是師徒傳承,沒有五年、十年無法「出師。」為了更快速、方便管理,也設計新進員工的入門教育流程,漢補世家省去過去傳統師徒傳承得多做的很多的雜事,譬如燒柴、洗衣服。「我們希望要讓一個不懂中藥的門外漢,可以在一個半月會辨識藥材、抓藥或包藥不出錯。」

 

漢補世家在士德的經營下,從藥品的製造到自己投資藥廠,從藥材批發到做漢方養生與中醫保健,用現代企業管理的方式帶動家族事業的轉型。

 

 

採訪編輯:吳濬彥/ 圖:Brian Chen

 

漢補世家 地址:103 台北市大同區迪化街一段141
捷運雙連站 2號出口可搭乘公車518,搭乘5站之後在民生西路口下車。
官方信箱:service@hanpoo.com.tw 
營業時間:週一~週六 AM 09:00~PM 08:30
官方網站:http://www.hanpoo.com.tw/hanpoo/news.html



%d 位部落客按了讚: