漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(2)傳承

漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(2)傳承

1977年,父親游桐雄設立啟和貿易公司。「大概在幾十年前,中國開始開放許多人歸鄉。漸漸藥材買賣不需透過香港,也沒有配額限制。爸爸就開始自己跑中國採購,以前是二盤跟貿易商買貨,就自己開始做貿易商,增設貿易公司。」游桐雄會出國到藥材原產地進口原生藥材把中藥市場進口通路擴大,早年許多中藥材是限制進口的,像是現在隨處可見容易取得的當歸、枸杞或是紅、黑棗藥材,得一直到1988年才陸續完全開放進口。「師徒傳承,總是會以師傅為目標,爸爸對事業的理想一直是像三伯公一樣做大盤。」。當時的大稻埕,因為有買賣就有金融,大量的資金流動發展出強大的金融業,讓大稻埕有台北的地下金庫之稱。中藥、布業、南北貨的迪化街老闆們,買賣的鉅額現金都放在「日息七分」的股市投資,也成民間金主墊丙私下提供客戶資金再從中獲益。

 

本來人生規劃出國留學的游士德並未如願,高中畢業當完兵就回到家裡公司幫忙。在這傳統的老行業的小孩幾乎都會面臨承接家業的重擔。尤其對身為長子的游士德來說,這樣的安排也其實在大稻埕是很理所當然的事情,因為這裏幾乎家家戶戶都是這樣。「有一些人接的很順利,『口袋夠深』的家族資源龐大能夠栽培小孩,通常回來接班不要出什麼大差錯都可以順順利利;『口袋不夠深』的問題就一個一個來,常常接下擔子要實際去操作就發現不如預期。」游士德接班之後開始研究家裡在經營管理上的問題,也因此開始念研究所進修,不斷砥礪自己新收新知,漸漸的把人力資源管理、行銷策略都帶回家業去改善公司的營運模式。

 

「尤其在市場完全開放競爭白熱化後,毛利開始往下掉進入了微利時代,要生存就得做品牌。」內部人事重整之後,於是就開始尋找家業的市場定位,在當時台灣大型量販店的通路市場才正剛開始。「那是萬客隆、萬寧、頂好的時代,當時還沒有全聯,7-11也不叫7-11還是舊名統一麵包。」

 

想要自己做產品、做通路,在老產業談新觀念,士德的父親不太能接受,環境也不太允許,畢竟對那時候的消費者來說,中藥的定義就僅只是去藥房抓藥。在做買賣的環境與新思維的驅動下,士德就在二十一歲的時候,從香港代理龜苓膏進來台灣的。「那時迪化街還沒有龜苓膏,我是第一個代理的,當時衛生署也來『關心』,因為舉凡『單、膏、丸、散』都被定義為藥物應該列管..」之後也把正氣散代理進來台灣。

 

剛開始代理有帶動一些利潤,可是畢竟技術跟產品是別人的,後來發現代理更像是在幫人開拓市場,最終還是要有自己的品牌。

 

 

採訪編輯:吳濬彥/ 圖:Brian Chen

 

漢補世家 地址:103 台北市大同區迪化街一段141
捷運雙連站 2號出口可搭乘公車518,搭乘5站之後在民生西路口下車。
官方信箱:service@hanpoo.com.tw 
營業時間:週一~週六 AM 09:00~PM 08:30
官方網站:http://www.hanpoo.com.tw/hanpoo/news.html



%d 位部落客按了讚: