漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(1)發跡

漢補世家,從游家發展看見戰後中藥風華(1)發跡

迪化街上有上百家的中藥材行,而游家子孫也遍佈在大稻埕裡經營中藥買賣或其他事業。而被地方譽為迪化街中藥王子的游士德,接手藥材行後用現代企業管理的方式帶動家族事業的轉型,從藥材批發到做漢方養生與中醫保健。

 

游家在大稻埕起家要回溯到游士德的三伯公,當時家族原本也不是在大稻埕,而是彰化員林務農的農人。游士德的三伯公早期都會收菜去在地的果菜市場賣,而經常接觸到與農產品很接近的藥材,也因此開始研究相關買賣。在市場裡也常常看到一些外來品,頗有生意頭腦的三伯公就去打聽問這些外來品從哪裡來,也進一步開始留意到大稻埕買賣活絡的市場,於是就帶一些地方上的東西去大稻埕做買賣。

 

三伯公剛到大稻埕就不要只是做抓藥的小藥店,而是做大盤批發。在1950年代,三伯公來到大稻埕發展,在員林做果菜時就已非常習慣批發,所以來到大稻埕也是鎖定做中藥材批發。當時的中藥材大部分都是從中國來,在戰後台灣與中國處在國共內戰敵對的狀態,所以許多物資都是得透過所謂「兩岸三地」從香港的方式進來,而且在加上台灣的物資局進行配額管制,你必須要爭取到配額才能做這個買賣。

 

游士德的爸爸──游桐雄先生,差不多在十六歲的時候北上大稻埕在三伯公身邊當學徒打雜。在當時,店裡最菜的都得睡在店裡的木樓梯下,老師傅晚上出去喝酒時就得要顧門,等老師傅回來的時候就要幫忙開門,就這樣在木樓梯下一睡睡了五年。「可惜木樓梯後來改建了來不及買下來,不然我是很想買下來保存。」

 

1971年,是豐成藥行(漢補世家前身)創立的時間,也是台灣經濟開始起飛的年代。游桐雄先生大約在二十五歲左右,開始出來自己打拼,騎著三輪車就做起了批發的生意。當時的豐成藥行在民生西路創立,專營中藥原生藥材與中藥加工。「就這樣小小一間生意起家,後來爸爸的弟弟開始進來幫忙,之後搬去民生西路362巷的億泰森藥行(士德的四叔)」游士德也是在這裡出生,之後公司又移至迪化街上。當時大稻埕還沒有環河快速道路,還是一片紅磚屋,游士德回憶起幼時情景「以前的堤防比較寬比較矮,在徵收之前我們都跳到屋頂上去玩。

 

「早期的藥材因為嚴密控管,那時候還沒辦法自己從國外帶,都得爭取物資局的配額、透過中藥公會或是進出口商業公會或從大盤的手上去批貨。」士德的三伯公就是少數幾個中藥材的大盤之一。「所以那時候做中藥才買賣的都很有錢,當時紗、茶葉也都是有管控的,只要跟物資管控的都奇貨可居,所以這裡能造就許多的富商讓大稻埕起來,其實我想跟這也很有關係。」當時是賣方市場(Seller’s market),不太需要『做生意』,生意就會自己上門,所有的零售業、批發業都是擠破頭去搶貨,游家也在這樣的環境中發跡。

 

採訪編輯:吳濬彥/ 圖:Brian Chen

 

漢補世家 地址:103 台北市大同區迪化街一段141
捷運雙連站 2號出口可搭乘公車518,搭乘5站之後在民生西路口下車。
官方信箱:service@hanpoo.com.tw 
營業時間:週一~週六 AM 09:00~PM 08:30
官方網站:http://www.hanpoo.com.tw/hanpoo/news.html



%d 位部落客按了讚: