《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(3)人物與品牌篇

《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(3)人物與品牌篇

「任何一個產業,都會遇到接班的問題,我是長子也是長孫,遲早會遇到。」李亭香第五代的佳陽原本在科學園區發展不錯,在友達光電的研發總部裡任職,遇到很棒的公司也遇到很棒的老闆,那時已經算是中高階層級的主管。「我原本在那邊的發展會不錯,但再來你也是需要思考說,接下來的人生你必須要走哪一條路,畢竟人無法同時兼顧家業又在另一處擔任管理職。」可以預見的,繼續往下走就會離「李亭香」越來越遠,所以佳陽幾年前也一直在思考,究竟要不要回來承擔家業。

 

「雖然我也可以選擇不要接,從小就學做餅,其實小時候自己是滿排斥做餅的,寒暑假、過年大家都在過節出去玩,我是整年都在工作。但還是要審視自己對這個品牌的責任,覺得爸爸也辛苦了一輩子。」但對佳陽來說某種程度而言,回來李亭香也是有趣的,因為開始直接與消費者面對面。在過去研發單位工作是不需要承受市場反應,現在回來自己做品牌決策對或不對都會直接體現在營業額上,擁有、面對最真實的回饋。「在過去研發總部所面對的客戶都像是SONY、三星的這些大廠,面對的都不是直接面對消費市場,大客戶給我們規格我們就去談技術,我該用什麼最好的技術去開發給你。」在代工技術創新的模式,未來市場的走向都是客戶(品牌)預測及掌握,然後開出規格讓代工廠在技術面上突破創新。

 

而佳陽過去的工作經驗也有應用在李亭香的品牌經營上,譬如李亭香的一樓騎樓外的餅模展示區的展現方式,就有別於一般常見的觀光工廠的呈現方式,採取了「玩樂教育學習」的經營方式。一般博物館或觀光工廠在呈現的方式,通常是輸出一張照片或是文宣,把餅模的圖案內容後就掛在餅模旁邊,或就直接把餅模掛在牆壁上「供奉」,上面有著魚、蝦、番石榴等各種不同圖形的意涵,但大家卻不知道那些圖案是什麼意思或怎麼使用。李亭香與顧客互動的方式,是將餅模的圖案做成平的拓印版,然後準備蠟筆跟白紙供路人拓印。「我們不需要特別引導經過的人就會很自然的走上前拓印,把圖案給帶走」等到體驗結束,門市人員若有空也會上前為顧客介紹他拓印下來的圖案意涵。「譬如我們準備連錢紋的圖案,那就是李亭香對顧客祝福財源廣進。」李亭香相信,在玩樂的過程去學習才會放在心上,而不是用填鴨式的教學。

 

李亭香期許自己的品牌在未來不要只是一個冷冰冰的伴手禮,而是成為餅藝傳承百年的品牌,是要讓大家認識餅藝文化的品牌。所以從兩年前也開始改善二樓的包裝空間,變成餅藝學院。「就像我們開設製餅教學,在敲模的過程這樣鏗鏗鏘鏘的,你一定會印象深刻,我們就在這個教學空間,讓大家把內餡包好之後敲餅模把餅敲出來。」李亭香還有另一個體驗是學做平西餅,教做二十七層次的餅皮。傳承百年的品牌李亭香,要帶大家識餅藝文化、玩餅模。

 

佳陽用力敲下餅模,示範如何把好型的餅敲出

 

 

路過李亭香的時候可以隨時拓印一張連錢紋帶回家做紀念

 

 

【 李亭香本店 】週一至週六 9:00~20:00
週日 9:00~19:00  
台北市迪化街1段309號

捷運 蘆州線大橋頭站1號出口 (民權西路直走左轉延平北路,從272巷進入)
公車 台北橋 – 41、206、641、669、704
重慶北路 民權西路口 – 9、46、63、215、223、274、288、302、304、306、601、636
電話 02-7746-2200#200

文:吳濬彥 / 圖:Brian




%d 位部落客按了讚: