《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(2)物產篇

《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(2)物產篇

李亭香最道地的餅,就是平西餅,因為北部盛產白鳳豆的關係,北部也有許多餅舖都有這種內餡是白鳳豆的平西餅,而豐原以南勝產綠豆,所以台灣南部有許多內餡用綠豆做的綠豆椪。很多人看到這種餅型都以為是綠豆椪,但平西餅是一個道地的北部餅,在過去八里、五股、三重就種了許多白鳳豆。「所以北有平西餅,中有綠豆椪,就是因為地域關係不同而研發出來的,像郭元益、一些宜蘭老餅家也有平西餅。

 

平西餅之所以叫平西餅從中文無法看出意思,但是若從台語發音,冰(peng)的豆沙(tāu-se)的餡,也就是冰沙(Peng-se)餅,冰的豆餡的意思。為什麼平西(Peng-se)餅的豆餡會是冰的?因為平西餅吃起來的口感有點冰涼,將餅置入口中咬下去,你的舌頭可以從餅皮跟內餡之間明顯感受出溫差,但早期沒有冰箱的時代當然沒有地方冰餅,所以那是在自然狀態下就能感覺豆餡冰冰涼涼的特性。

 

以綠豆製作的綠豆椪在台灣市場上比較常聽見,因為綠豆餡十分香濃在這五十年來十分得台灣人喜愛,而白豆內餡相對來說會覺得太清淡,但這也是優點,若用綠豆就會有口味重疊。平西餅在李家的五個世代都有著不同的發展,第一代的平西餅是清清淡淡帶點甜的,而佳陽的阿祖(第二代)在大約190?年就做出了咖哩口味的平西餅,因為在日本統治時期從日本引進咖哩香料,在當時台灣的有錢人正流行吃咖啡香料,而當時咖哩香料非常珍貴,查過文獻的佳陽說,當時一碗咖哩飯換算現在等值約三千塊台幣。

 

佳陽的阿祖當時來到大稻埕感受到這樣的流行,就把咖哩香料放進去餅裡面,做出了咖哩口味的平西餅,阿祖想的是,若能吃咖啡飯是很珍貴的事情,那咖啡口味的平西餅當然會是更高級的伴手禮,也算是在當時就眼光精準要主打高消費市場。到第三代阿公感覺到台灣人吃素的市場,而且在南北貨雜重要集散地的大稻埕,當地就可以拿到很好的香菇,變開始嘗試以香菇作為素食的香菇內餡平西餅。為什麼會特別說是素食,是因為餅一般都是用傳統的餅用豬油,李亭香用進口的奶油,餅身是素的。而傳統豬油製作的餅無法吃多,多吃兩個就覺得比較容易膩讓身體感受到負擔。

 

「所以我們跟傳統餅店不一樣的地方,就是我們的餅都是素食可食,傳統的餅都是甜跟油,而我們從三十年前就一直在研究如何降低甜度跟降低油酯。」現代人追求的健康養身而盛行的輕食,在三十年前就被李亭香的經營者所留意而在製餅細節中做調整。每一代或多都不斷嘗試內餡原料與研究與餅皮搭配的特性,五代傳承下來的不只餅藝更有創新的精神。

 

白玉/咖哩口味平西餅

 

 

各式傳統餅食

 

 

狀元喜餅

 

 

綠豆糕

 

 

李亭香的泡芙也是大受年輕世代好評

 

 

展示不同的餅所使用的原料

 

【 李亭香本店 】週一至週六 9:00~20:00
週日 9:00~19:00  
台北市迪化街1段309號

捷運 蘆州線大橋頭站1號出口 (民權西路直走左轉延平北路,從272巷進入)
公車 台北橋 – 41、206、641、669、704
重慶北路 民權西路口 – 9、46、63、215、223、274、288、302、304、306、601、636
電話 02-7746-2200#200

文:吳濬彥 / 圖:Brian




%d 位部落客按了讚: