《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(1)歷史篇

《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(1)歷史篇

李亭香餅店座落在大稻埕中北街一帶,接近大橋頭捷運站。1895年(清光緒21年)清帝國與大日本帝國簽訂馬關條約將台灣與澎湖割讓給日本;同年,佳陽的曾曾祖父,李亭香餅店創設的第一代李騰飛先生,離開了在郭雪湖名畫《南街殷賑》裡可以看見的老餅店寶香齋,回到家鄉蘆洲湧蓮寺媽祖廟前設立第一家餅店。李亭香不是人名,是因為李家的亭仔腳(騎樓),會飄出陣陣餅香。

 

「大稻埕,在一百多年前是一個繁華時代,就像現在我們若要做大生意會去東區、信義區,在當時北台灣最熱絡的商業活動都在這裡,大稻埕就是那樣的狀況。」「以前阿公還在的時候,大概在我高中,我跟阿公去陽明山爬山,就被一間三合院的主人認出過去有賣橘子給阿祖(第二代)。」阿嬤現在已經九十幾歲了,聽阿嬤說七十多年前從十幾歲年輕時,凌晨四點就要爬起來跟一群年輕人去山上包橘子,一顆一顆摘下來用白報紙包起來放進木頭箱,一箱一箱搬下山,而當時工人常常帶出去的午餐就是餅。

 

第二代阿祖當時在大稻埕經營國際貿易,將許多像八里、五股山上或是陽明山的橘子、農產品做出口到日本或其他國家,大稻埕這裡就是阿祖的出口據點,所以就將李亭香餅店也發展到這裡給其他家族的人去顧,譬如阿公或是他的兄弟來做餅店內外打理,而阿祖退休後晚年都在大稻埕牽著佳陽去媽祖廟前看戲。這些都是透過第五代經營者李佳陽不斷的詢問與記錄,才慢慢將家族故事串起來。

 

對「玩餅」玩到大的佳陽來說,細節就是真功夫,譬如要拿不同的餅,拿捏的力道就完全不一樣,而過去在擺盤送烤箱,若沒有拿好就會把餅給捏壞或捏變形,所以從小就要練習。「從小我也是跟著學做餅做到大,而且做到很怕,小時候寒暑假都不能出去玩,一年四季只能窩在店裡做餅忙上忙下,因此在小的時候是滿排斥做餅,但長大了之後,爸爸也老了,我既是長子也是長孫,也不斷的思考李亭香這個品牌的存續與品牌之於我的關係。」

 

三年多前,李佳陽回到李亭香開始接班經營,除了書寫下家族與品牌的歷史,第五代的經營者佳陽也正在帶動李亭香這個百年品牌譜出新的品牌故事。

 

 

從南街殷賑畫中可看見寶香齋,是佳陽曾曾祖父當學徒時的名店。(郭雪湖,1930)

 

【 李亭香本店 】週一至週六 9:00~20:00
週日 9:00~19:00  
台北市迪化街1段309號

捷運 蘆州線大橋頭站1號出口 (民權西路直走左轉延平北路,從272巷進入)
公車 台北橋 – 41、206、641、669、704
重慶北路 民權西路口 – 9、46、63、215、223、274、288、302、304、306、601、636
電話 02-7746-2200#200

文:吳濬彥 / 圖:Brian




%d 位部落客按了讚: