《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(4)空間與公共篇

《百年餅香,流連李家亭仔腳—李亭香餅店》(4)空間與公共篇

在三、四十年前傳統市場還在的時候,這裡(中北街)是非常熱鬧的,李亭香餅店外面是豬肉攤,所有的柴米油鹽醬醋茶都在外面。若以我們這棟為中心點,靠迪化街上是賣瓷碗、旁邊是賣雞的,你可以想像早期有一個大潤發就座落在這,人來人往非常熱鬧。環河北路開通之後對這個市場影響很大,環河北路原先是一大群的住宅,後來都被拆除。菜市場也被規劃移到台北橋下,許多攤販移去太平市場跟永樂市場,這一帶逐漸慢慢變沒落,馬路回歸成最原本的樣子。

 

另外迪化街後段比較沒落還有一個原因,就是這裡的老房子漸漸老舊壞掉。當時政府開始意識到老建築需要被保留,所以設置了大稻埕歷史風貌特定專用區但對許多居民來說,我只是要討生活,我並那麼崇高的理想去保留歷史建物,但政府又規定不能蓋。長期的白蟻蟲害,也對這種建物是破壞性很大的,老房子會修理的人又越來越少且貴,對居民來說修房子修十年不知道怎麼等,就算找到對的修繕業者修繕費的部分又該如何負擔,房子無法住又無法修就乾脆房子放著就離開。

 

像現在非常漂亮的「十連棟」早期跟荒蕪的廢墟一樣,而李亭香剛好在1971年初房子就已經整修過,所以這個老品牌得以留到大稻埕同一個位置。

「雖然我從小在這邊長大,但我回來之後,才真正好好深入的認識這個地方。」

 

佳陽與許多在地商家與關心地方的人一起舉辦街區讀書會,是因為希望促成跟人之間的潤滑,讓這裡成為大稻埕街區凝聚共識的基地。「大稻埕的文化、產業很豐富。我們這裡的街區不像其他的街區很單一。非常值得讓大家互相合作激盪出火花,產業相近比較可能是競爭而不是合作。」大稻埕過去並沒有一個好的平台認識彼此,在街區讀書會裡,這裡的人可以彼此說說創業艱辛或是人文故事,當然也要暢談生意技巧,這樣的合作可以促成很大的發展。

 

這裡有著豐富的資源,也有很厚實的人情味,所以我們在這個讀書會不僅激盪想法也能凝聚接區成員的共識,大稻埕是商業發展蓬勃的地方,老的產業跟新的產業在老街區裡的相處可能因為彼此的不了解不認識而偶有一些摩擦。除了讓好的商家自我介紹,我們也希望多談談如何讓大稻埕更好,譬如說討論政府如何去支援觀光導引、徒步區等公共議題。讓老產業接受新產業,讓新產業學習老產業的精髓,大家彼此互相學習。

 

 

李亭香本店 】週一至週六 9:00~20:00
週日 9:00~19:00  台北市迪化街1309

捷運

蘆州線大橋頭站1號出口 (民權西路直走左轉延平北路,從272巷進入)

公車

台北橋 – 41206641669704

重慶北路 民權西路口 – 94663215223274288302304306601636

電話

02-7746-2200#200

文:吳濬彥 / 圖:Brian




%d 位部落客按了讚: