大稻埕國際藝術節首次舉辦/1920s變裝遊行超有戲

大稻埕國際藝術節首次舉辦/1920s變裝遊行超有戲

大稻埕國際藝術節今年首次舉辦,而1920s變裝遊行則已經默默來到第4屆了,算是大稻埕國際藝術節的前身,抑或是前導活動。

1920年代,不僅僅是大稻埕風華絕代的年代,也是世界上公認最繽紛的年代。汽車成為每個家庭最主要的代步工具,無線電收音機使廣播步入黃金時代,爵士樂的發展更達到顛峰。另一方面,女性主義抬頭,短髮、中性裝扮的流行時尚,讓女性擺脫過往種種束縛。大稻埕國際藝術節發起人周奕成為1920年代下了個簡潔有力的定義─Creativity,創造力。

打造一個連結1920年代與2020年代的時空劇場,讓民眾省思過去,同時培養對未來的洞察力,這才是周奕成舉辦大稻埕國際藝術節最深沉的用心。不過他笑道,還是希望大家抱持著輕鬆的心情來參加,享受藝術節帶來的最單純的快樂。

一起穿越百年 讓大稻埕熱鬧榮景重現

1920s變裝遊行已連續舉辦4年。(大稻埕國際藝術節提供)

1920s變裝遊行預計於10月17日下午2點從永樂市場出發,行經迪化街與延平北路後,再回到永樂廣場。遊行過程中不但會安排參與民眾沿途與店家互動,也會請在地鄉親解說歷史街屋的故事。

當天活動不僅如此,下午1點半,朱宗慶打擊樂團、達康.come會在此炒熱現場氣氛,加上繭裹輕衫秋裝秀和花生騷拿麼美潮T秀,讓活動氣氛更加熱烈。遊行結束後,還有大稻埕戲苑附設團以及爵士樂團的表演,配上盛行於1920年代Swing Dance教學,讓大家一起隨著音樂搖擺。晚上7點則會於永樂廣場播放電影《大稻埕》,民眾可以隨著有西與朱教授跨越時空,了解百年前台北城的繁華盛景。

至於1920年代服裝如何準備?曾參加過變裝遊行的大稻埕國際藝術節製作人林珣甄說,偏好西服的民眾,可以參考電影《大亨小傳》,喜歡東方味的人,則可參考《人間四月天》,另外像是復古圓眼鏡、淺色西裝、低腰洋裝、珍珠項鍊和頭飾等,都深具1920年代特色,「甚至是媽媽在衣櫃深藏已久的旗袍,就很有1920年代的味道了!」(文/金康嵐;圖/大稻埕國際藝術節提供)


歡迎大家穿上復古服裝,一起回到那個懷舊而美好的1920年代。(大稻埕國際藝術節提供)

【1920s變裝遊行】活動資訊

參加條件
穿最復古的襯衫、吊帶褲,挑一件最優雅的洋裝,打扮成1920年代的名人!
小提示:可可香奈兒、卓別林、路易斯阿姆斯壯、蔣渭水、徐志摩、芥川龍之介等,都是1920年代的名人。
時間
10月17日(六)14:00
地點
永樂廣場報名網址

 

台北畫刊

發稿時間:2015/10/07 17:36

最新更新:2015/10/07 17:36




%d 位部落客按了讚: