大稻埕國際藝術節 狂騷精神展演十月天

大稻埕國際藝術節 狂騷精神展演十月天
2017「大稻埕國際藝術節」10月1日登場,為期1個月藝文展演,以「一起狂騷」為口號,結合深耕在地文化團體,規劃4大核心活動,包括13檔售票節目、2場大型戶外活動、超過20場講座和工作坊,以各式歷史街區建築為展演場地,從室內到戶外,呈現在地活力,重現「戲窟」大稻埕昔日狂熱而騷動的社會精神。

「大稻埕國際藝術節」共同發起人周奕成表示,1920年代大稻埕扮演臺灣文化基地,當時很多新思潮與藝術運動發生,這個由民間獨立發起的藝術節,堪稱擁有世界級文化資產,可以不停挖掘探索,在明確願景和目標下,會永續發展下去。

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根表示,1920年代大稻埕是臺灣文化最鼎盛之處,帶領臺灣思潮,透過這個活動把大稻埕變成處處有文藝的場域,內容涵蓋表演藝術、變裝遊行、街頭表演、講座工作坊。

「大稻埕國際藝術節」共同發起人張哲龍表示,今年邁入第3屆,主題節目首次分為「特邀」與「特選」兩大類別。來自新加坡、菲律賓、馬來西亞、泰國、法國、美國、臺灣等地,10多組策展人及團隊,結合大稻埕在地元素與國內外藝術家的專業領域,展現多元藝術縫合在地文化的創意,涵蓋戲劇、音樂、舞蹈、特技馬戲、跨領域。

其中,「特邀策展人系列」邀請5位客席策展人,規劃5檔極具實驗性的全新作品策畫。新加坡籍國際策展人,也是現任臺北藝術節藝術總監鄧富權,10月1至31日在永樂市場推出「駐埕計畫」,包括菲律賓藝術家Leeroy New的裝置藝術,以及新加坡編舞家、繩索藝術表演者Daniel Kok的表演。

外地人用嶄新的耳朵,發掘大稻埕的聲音。「泥灘地浪人」美國籍團長陳思銘(David Chen)曾入圍葛萊美音樂獎,他邀法國聲音藝術家澎葉生(Yannick)與夥伴們組成3人表演團體,10月15日將在思劇場發表大稻埕的聲音作品。3位藝術家探索並紀錄大稻埕當地的聲音,將音檔融入表演,以全新方式表現大稻埕。

在觀光娛樂產業下,身體的樣貌與展示流變為何?知名視覺藝術家余政達全新作品《女神我》,10月20日於森高砂咖啡館(黑美人大酒家舊址),以派對作為表演模式,邀請菲律賓、泰國、臺灣3位藝術家,展開行為藝術、跨界舞蹈表演,與觀眾進行一場祕密派對。

最好的時光,最體面的酒菜來了!爵士音樂創作者楊蕙瑄組成「音樂微光」爵士樂團,10月28日將在臺北城大飯店以晚宴形式演出,結合「酒家菜」的爵士那卡西,演奏老一輩懷念的音樂。酒家菜見證臺灣過去講究排場禮數的年代,以及經濟起飛的輝煌時光,那卡西包括各式曲風,也是陪伴酒家菜時最好的聲音。

外籍攝影師帶你用鏡頭看見大稻埕。入籍臺灣的美裔攝影師林道明,邀請美、日知名街拍攝影大師開設工作坊及展出,以大稻埕周邊老街走訪方式,進行街拍、作品討論、展出,用攝影眼詮釋充滿人文古蹟與傳統建築的地區。

「特選節目」則精選國內外演出團隊,演出者包括馬來西亞卜卜劇場、臺灣InTW舞影工作室、梵體劇場、香港三木劇場、臺灣吉人聲樂團和天生如此舞團等,另有褶子劇團帶領大稻埕居民呈現舞蹈劇場作品,壞鞋子舞蹈劇團帶領在地居民創作,呈現身體探索在地故事。

為了重現大稻埕昔日風華,10月14日的「時空劇場-1920變裝遊行」,將用歡樂的氣氛凝聚人心;今年首度推出「戶外才華市集」,10月28、29日兩天讓整條迪化街,宛如一場開放式的表演盛會,透過公開徵件邀請表演團隊或民眾參與,表演拉至商家門口、騎樓、廣場等戶外空間,讓民眾與表演者互動,甚至結合店家與表演內容,打造熱鬧的表演藝術市集。

 [本文轉自青年日報]

文/記者黃朝琴 攝影/記者黃朝琴

原文連結




%d 位部落客按了讚: