半糖的家鄉味,永樂台南土魠魚羹

半糖的家鄉味,永樂台南土魠魚羹

台灣美食傳千里,是以你可以在台北吃到宜蘭蒜味肉羹,在新竹吃到嘉義火雞肉飯。但在大稻埕吃到台南土魠魚羹,不僅單純只是料理跨縣市的移動,而更多是因為要滿足台南人遠離家鄉在北部討生活,那朝思暮想的味道。

 

一頭短髮,動作敏捷幹練的老闆溫筱娜在店裡面忙東忙西,與幾位阿姊就在這小小的店鋪裡從早到晚張羅旅人的腹肚。永樂台南土魠魚羹的店面在1971年開設,那時不僅台灣的紡織業如日中天,整個台灣經濟正邁入平均經濟成長率10%的「台灣錢淹腳目」的傳奇。在過去是一個老台南人在永樂市場裡賣土魠魚羹擔攤,要回故鄉於是將技術與擔攤轉給溫筱娜的先生經營,而後溫筱娜持續經營到現在。戰後,紡織業與與食品工業成為台灣戰後最初被扶植的輕工業,除了跟著國民黨撤退上海來台的紡織上海幫,也有起源於台灣日治時期就存在鬆散的商幫台南幫,都在影響整個台灣政治與經濟的大稻埕開業或設辦事處,是以非常多台南人經常流連於此,試圖讓味覺與嗅覺找到熟悉的味道。

 

「醃魚要醃一天,這樣才好吃,今天醃好明天賣味道剛好,把水份排除之後比較Q,太濕炸起來不好吃。」雖然招牌土魠魚羹是台南道地料理,但北部人也不用太擔心會不會吃不習慣台南的重甜口味。永樂台南土魠魚羹也經過糖分的調和讓口感更適合北部人吃,糖減些更清爽,但家鄉味半分不減。

 

「便宜有什麼用,好吃才是王道。」沒有在跟你偷肉壓價錢,用的是大塊土魠魚肉塊。肉的鮮質在咬開炸皮的瞬間瞬間就可以口中感受到,再點一盤少見的炸魚蛋,裹粉炸不讓蛋散開也要真功夫。搭著連續吃幾天也不會膩。

 

對永樂台南土魠魚羹來說「攤子不大做小生意,但也要有所堅持。」看到台南上來打拼送布的小伙子,一碗不夠吃不如吃兩碗吃的津津有味,老闆溫筱娜也十分開心。

 

 

外皮香又脆的炸魚蛋

 

 

很大塊的土魠魚肉塊

 

 

 

文:吳濬彥 / 圖:Brian

 




%d 位部落客按了讚: