劉恆裕行代代傳

劉恆裕行代代傳

劉是劉家;恆是恆久、持續;裕是富裕。這是劉恆裕行名字的涵義。

 

劉高報阿嬤(100)是姓高人家的養女,從小在迪化街兩百多號那長大。而阿公劉熊通是十幾歲時,從三重那來到劉高報阿嬤養父母請作囡仔工,後來阿公跟阿嬤結婚之後在1934年開始創業營業一些乾貨山海產,像是干貝、香菇、紅棗、黑棗等,並於生了第三個女兒時搬到迪化街一段167號(現為世代文化創業有限公司經營的學藝埕)。

已經100歲的劉高報阿嬤

 

以前的人生活型態簡單,就是工作吃飯休息不像現在有非常多消費,許多婆婆媽媽像是一些節慶或是在過年前都會來迪化街採買山海產作為回去料理的食材。貨物都是從大稻埕碼頭進來,也因為大稻埕這裡就是集散地,所以會有非常多中南部的店家北上批貨。阿公當時幾乎每天都沒休息,平時就是從中午開始宴客到晚上,從早到晚不停的宴客飲酒是當時大稻埕經營店舖做生意很常見的型態,慰勞中南部的買家北上批貨路途遙遠。「這也是一種體現台灣人的人情味。」

 

「一直到第二代,我們的父親劉裕寬、母親陳佳玲差不多在1977年開始接手時,當時的迪化街已經有非常多在賣山海產南北雜貨的店家..」劉恆裕行為了因應消費習慣的改變以及競爭的關係,就開始多進飲料、泡麵跟罐頭等商品成了不只乾貨也兼賣南北雜貨的盤商店家。

 

1978年統一超商引進了 7-ELEVEN 體系,台灣開始出現連鎖便利商店,逐漸取代了「柑仔店」,也就是雜貨店的家庭式經營方式。過去因為還是雜貨店居多,而雜貨店裡面可以申請專賣販售煙跟酒,所以劉恆裕行除了盤南北雜貨後來也有進菸跟酒服務雜貨店的顧客,而連鎖便利商店的出現加上南北雜貨的沒落以及2002年廢除菸酒專賣制度使得家庭式經營的柑仔店更失去優勢等多重因素,也讓劉恆裕行將經營重心轉向菸跟酒的專賣,現在關於南北貨的進出口的業務雖然還是有,但就是提供給過去的老顧客或是幫忙一些飯店、餐廳叫貨。

 

第三代劉信宏從小就在家裡幫忙,二十歲退伍之後便與妻子許瑀蘋漸漸接手傳承家裡的事業。「從以前的農工時代,到現在的物聯網,時代變化的速度非常快,所以我們也不斷的調整。」劉恆裕行事業一代傳一代,營業項目不斷變化,恰巧就是台灣轉型向服務業為主的經濟社會的縮影。

 

還在唸高中的劉信宏,從老照片中可以看見店內還有許多當時暢銷熱賣的飲料與民生用品。

 

 

對於大稻埕的變化,劉恆裕行的劉信宏說,這幾年的文化創意產業進駐到大稻埕讓街屋街道多了一些活力,滿多新的商業型態跟行銷方式帶進了大稻埕。「這也刺激了我的想法,也許我們未來也會思考把現有的整棟空間做分層去展示大稻埕在地產業元素。」信宏說,他回頭去看老一代大稻埕人的生活方式,都是為了生存在打拼,少有買賣工作以外的「生活」,這我這一代更希望劉恆裕中的這個「裕」不是財富上的,而是精神生活上的飽足。

 

 

當時汲汲營營為三餐勞碌的阿公劉熊通與阿嬤劉高報,最多就是到公園用餐,稍微偷得幾小時時光,就是最大的休閒。

 

劉恆裕行 進口菸酒專賣店
洋菸|XO|威士忌|進口葡萄酒|禮盒|飲料批發
地址: 103台北市大同區民生西路342號
開放時間: 今日正常營業 · 09:00–20:00
電話: 02-25566928

 

 

劉恆裕行,劉家四代同堂。

 

 




%d 位部落客按了讚: